Seminario de la Red Aragonesa de Escuelas Promotoras de Salud (RAEPS) centrado en la alimentación con los objetivos de mejorar la atención a los grupos vulnerables y fomentar prácticas más saludables en relación con la comida.
Estas jornadas se dirigen a favorecer la alianza de los sectores sanitario y educativo en para realizar un abordaje sostenible y global que contribuya, a reducir desigualdades y a atender a las necesidades y vulnerabilidades específicas relacionadas con la nutrición de diferentes grupos de población.
Potenciar las acciones educativas sobre salud y nutrición para hacer posible la adopción de decisiones informadas sobre el consumo de productos alimenticios a fin de seguir prácticas alimentarias saludables.
Jornada celebrada el 11 de marzo de 2015 en la Facultad de Educación de la Universidad de Zaragoza.
Objetivos:
- Potenciar la interacción y la pertenencia en la Red Aragonesa de Escuelas Promotoras de
Salud . - Reconocer buenas prácticas y experiencias existentes en la Red y estimular el desarrollo de
iniciativas innovadoras en el marco de las escuelas promotoras de salud. - Resaltar la importancia de la conexión con los recursos comunitarios para crear entornos que
estimulen la alimentación saludable durante la infancia y adolescencia. - Plantear enfoques que integren la perspectiva de género en las acciones de promoción de la
alimentación saludable.
Conferencia: Orientaciones para la promoción de la alimentación y actividad física saludable en los centros educativos.
Ponente: Gerardo Rodríguez Martínez, profesor de pediatría. Facultad de Medicina. Universidad de Zaragoza. PRESENTACIÓN
Panel: Alimentación saludable en la infancia y la adolescencia. Qué aliados tiene la escuela para estos fines.
Ponentes:
- Pilar Cisneros Izquierdo. Dirección General de Salud Pública. Gobierno de Aragón. PRESENTACIÓN
- Rosa Macipe Costa. Pediatra del Centro de Salud San Pablo. Asociación Aragonesa de Pediatría de Atención Primaria. PRESENTACIÓN
- Rosario Costa Escandil. Jefa del Servicio de Comercialización y Calidad Agroalimentaria. Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario. Departamento Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. PRESENTACIÓN
- Cristina Monge. Directora del área de Conversaciones de ECODES (Fundación Ecología y Desarrollo). PRESENTACIÓN
Panel: Estrategias innovadoras sobre Alimentación saludable en los centros educativos.
Ponentes:
- Alimentación sana y huertos escolares. Cristina Biel y Abilio Andrés. IES Bajo Aragón de Alcañiz. PRESENTACIÓN
- La implicación de las familias. Belén Benedé. AMYPA CEIP Cándido Domingo
- Alimentación sostenible y saludable. Javier Vela Cabello y Alfonso Luque Errán. CRA Alta Ribagorza de Benasque. PRESENTACIÓN
- Las familias y los comedores escolares. Pablo Alconchel Catalán. AMYPA CEIP Zalfonada.Plataforma por unos comedores escolares públicos de calidad. PRESENTACIÓN
Mesas. Intercambio de experiencias de trabajo en promoción de la alimentación saludable de centros pertenecientes a la RAEPS.
Mesa A:
- Fomento de la alimentación saludable. CEIP San Javier (Escatrón, Zaragoza)
- Huerto, granja, escuela. C.E.I.P. Juan Sobrarias (Alcañiz, Teruel)
- SALUDos. CEE Jean Piaget (Zaragoza)
- Desayuno saludable. CEIP Candido Domingo (Zaragoza)
- À l’école nous jardinons. CEIP El Espartidero (Zaragoza)
Mesa B:
- Más que chef. Cocina en familia. CEIP Los Arañones (Canfranc Estación; Huesca)
- Consumimos lo nuestro. CPEE Gloria Fuertes (Andorra, Teruel)
- La familia y la comida. C.R.A. Palmira Plá (Cedrillas, Teruel)
- El colegio de Alpartir: cuidando el planeta y la salud. CEIP Ramón y Cajal (Alpartir, Zaragoza)
- Nuestro huerto infantil habla francés. CEIP Vadorrey – Les allées (Zaragoza)
Mesa C:
- Taller de cocina. «Yo también se». CRA Goya (Caminreal, Teruel)
- Los almuerzos saludables. IES Vega del Turia (Teruel)
- Me siento bien, aprendo bien. CRA Orba (Muel, Zaragoza)
- Mmm qué rico. Proyecto en educación infantil. Colegio Santa Ana (Caspe, Zaragoza)